Один из древнейших и красивейших городов Испании. Иберы, римляне, вестготы, мавры, христиане, сменяя друг друга, оставили на этой земле следы своих цивилизаций. Но наивысшего расцвета и могущества город достиг в Х веке нашей эры во времена Кородовского халифата.
Когда весь западный мир пребывал в дикости и невежестве, здесь был открыт университет, где студенты изучали философию и медицину, литературу и языки. Численность населения составляла до миллиона человек и Кордова на равных соперничала с блистательным Багдадом. После изгнания мавров город на долгие века погрузился в провинциальную дрему и только многочисленные памятники старины напоминали и его былом величии. Жемчужина мавританского зодчества Мескита по размерам была второй после Харама в Мекке мечетью в мусульманском мире. Ажурные мраморные арки, изысканная мавританская мозаика, ракушкообразные своды – от всего этого просто невозможно оторвать взгляд. По улицам города лучше ходить пешком, только так Вы сможете понять это чудо, которое называется Кордова.
Современная Кордоба выглядит очень внушительно и солидно, чем немало удивляет туристов.
О былом величии города напоминает знаменитая кордовская мечеть Мескита, ныне кафедральный собор. Строительство мечети было начато в 785 г. на месте вестготской церкви. Продолжалось оно несколько веков в течение всего периода правления Омейядов. В результате последнего расширения мечети она стала самой крупной на исламском Западе. Мечеть была так прекрасна, что христиане, отвоевавшие город у мавров, не решились ее разрушить и освятили как собор Вознесения Богоматери. Богатые семьи стали строить вдоль стен свои капеллы.
В Кордове сохранилась одна из трех средневековых синагог Испании (две другие находятся в Толедо). Небольшой молитвенный дом был построен в 1314 г. в стиле мудехар. В нише восточной стены хранится свиток Торы. После изгнания евреев в 1492 г. здание синагоги использовали как церковь; в 1885 г. оно было объявлено национальным памятником.
Кроме того, следует осмотреть башню Калаорра, сооруженную еще маврами (сейчас там городской музей); археологический музей, расположенный во Дворце Херонимо Паэса ; музей изящных искусств, занимающий бывшую больницу милосердия; дворец Вианы— типичный пример веками расширяемого господского дома.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий
комментарии